두통은 많은 사람들이 겪는 흔한 증상입니다. 두통은 큰 병의 전조증상일 수도 있습니다. 편두통, 뇌혈관질환 등 심각한 질환이 몸에 찾아올 때 나오는 증상도 두통입니다. 두통의 원인은 다양한데 정식적 스트레스와 과로, 흡연, 음주 등 외부 요인도 있을 수 있습니다. 생활습관 및 운동으로 인해 몸을 깨끗하게 해 주어야 두통을 완화시킬 수 있습니다. 두통은 일차성과 이차성 두통이 있는데 일차성은 우리가 흔히 겪는 일차원적인 두통을 말합니다. 머리가 잠깐 아프다가 낫는 증상입니다. 이차성 두통은 그보다 훨씬 심각한데 몸과 목이 뻣뻣함을 느끼거나 감각적으로 마비가 오는 증상이 있다면 뇌혈관 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 모든 현대인들이 겪고 있는 두통 증상을 완화시켜주거나 두통에 안 좋은 음식에 대해 살펴볼 수 있도록 하겠습니다.
두통에 좋은 음식
연어
연어는 오메가3 불포화지방산이 풍부합니다. 오메가 3 불포화지방산은 몸의 염증을 줄여주고 혈전을 예방시켜주며 뇌의 활동을 원활하게 해 줍니다. 과거 연구에 의하면 연어의 기름의 경우 세포 보호 및 함염증이 들어 있어 편두통 발생 횟수와 통증 정도를 줄이는 것을 나타나서 두통 해결 음식으로도 알려져 있습니다.
아몬드
아몬드는 견과류 중에서도 트립토판이 풍부하게 들어있습니다. 트립토판의 성분은 우울과 불면증을 해소시켜주는 세로토닌이라는 뇌 화확물질 분비를 돕습니다. 신체 통증 등 두통이 찾아왔을 때 통증을 완화시킬 수 있으며 뇌혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 그래서 아몬드는 스트레스성 두통에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.
카페인(커피)
카페인을 섭취를 하면 몸에 안좋다고 알려져 있으나 카페인 적당량 섭취는 오히려 몸에 좋다고 합니다. 항산화 물질이 함유되어 있어 히스타민이라는 혈액 속 아미노산의 분비는 촉진을 막아줍니다. 히스타민은 조직 내에 염증 및 알레르기, 위산 분비를 유발시키는 안 좋은 아미노산입니다. 그러나 많은 양의 카페인 섭취는 혈관을 수축시켜 뇌에 원활하게 산소 공급을 못 시킬 수 있어 적당량 섭취를 권장합니다.
감자
감자는 혈압이 높아지면서 생기는 두통을 완화시키는 효과가 있는 음식입니다. 몸에 나트륨이 많을 수록 혈압은 높아지는 데 감자 안에 풍부하게 들어 있는 칼륨이 체내 나트륨을 배출하는 데 효과적입니다. 또한 세로토닌이라는 행복감과 불안증세를 완화시켜주는 신경전달물질의 분비를 촉진시켜 몸을 릴랙스 해주는 데 효과적입니다. 그래서 스트레스성 두통에 좋은 음식으로 추천드립니다.
비트
비트는 비타민C가 야체에 비해 많이 함유되어 있습니다. 비타민C의 효과는 체내 나트륨을 배출시키고 고혈압 등 각종 혈관질환에 대해 예방시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 비타민C가 혈액에 많이 포함되어 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다 뇌졸중 발생 위험이 40% 낮다는 연구결과가 있듯이 비타민C는 주기적으로 섭취를 해주어야 합니다. 그러나 비타민C가 좋다고 하루 권장량을 넘어서 섭취를 하시면 비타민은 체내 밖으로 배출되니 적당량 섭취를 권장드리겠습니다. 이밖에도 비트는 칼륨도 풍부하게 들어있어 체내 나트륨 배출에 효과적인 음식입니다. 또한 레드비트 껍질을 까서 드시는 분들이 많은데 비트는 껍질의 영양소가 더 풍부합니다. 항산화 물질이 많이 들어 있어 혈압을 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 해 주며 앞써 말한 아몬드에 들어있는 트립토판과 마그네슘이 많이 들어 있어 스트레스성 두통에 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
두통에 안좋은 음식
치즈
치즈는 티라민 성분이 있어 두통을 유발하는 음식입니다. 티라핀은 아미노산의 일종이고 혈관을 수축시켜 몸의 혈압이 높아져 두통 증상이 더 안 좋아집니다. 티라민이라는 성분은 숙성 또는 발효시키는 과정에서 많이 발생합니다.
술
술은 당연히 두통에 안좋은 음식입니다. 술은 뇌로 가는 혈류 증가와 탈수를 일으켜서 두통을 유발합니다. 또한 숙성시킨 와인, 맥주에 티라민 성분이 들어 있어 몸의 염증을 유발시킵니다. 맥주를 많이 드시는 사람들 중 통풍에 걸린 사람이 많은데 혈중 요산 배출을 억제해서 혈중 요산 농도를 짙게 만들어줍니다.
보존 처리된 고기 또는 가공육
두통이 심한 사람은 가공육 또는 보존 처리된 고기를 멀리해야되는 데 암의 위험성을 높이고 염증과 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 두통을 일으키는 음식 중 하나입니다.
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