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식재료에 대해

체질에 맞는 여름철 보양음식

by 이슬찡 2022. 8. 7.
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안녕하세요 곧 말복이 다가오네요 우리나라는 여름철 삼복이라고 하는 세시 풍속이 있습니다. 초복, 중복, 말복이라고 하는데 이때 지친 심신에 기력을 보충하고 더운 무더위를 이겨냈다고 합니다. 폭염으로 더운 여름, 음식을 잘 챙겨 먹어야 기력도 보충하고 더위도 이길수 있답니다. 오늘은 여름철 보양 음식을 추천해드릴 수 있도록 하겠습니다.

여름철 보양음식
여름철 보양음식

 

보양 음식 식재료

  • 기를 보하는 음식 : 인삼, 마, 고구마, 생강, 감자, 유자, 장어 등
  • 혈을 보하는 음식 : 당근, 도라지, 냉이, 시금치, 고기, 미역 등
  • 양기를 보하는 음식 : 오가피, 콩나물, 마늘, 미나리, 전복, 염소고기, 닭고기, 오리고기 등
  • 음기를 보하는 음식 : 당근, 더덕, 조개 ,오이, 콩, 버섯 등

보양식은 더운 여름에 지친 심신에 영양보충을 위해 먹는 음식이라 좋은 성분을 먹고 우리 신체를 원활하게 활동할 수 있게 만들어줍니다. 2022년 초복은 7월 16일, 중복은 7월 26일, 말복은 광복절인 15일있은데요 초복과 중복은 이미 지나갔고 말복에는 제가 추천해드린 보양식을 드셔 보는 것이 어떠실까요?

 

여름철 보양 음식

  • 콩국수 : 음기를 보하는 음식으로도 알려진 콩은 땅에서 나는 고기라고 불리울 정도로 단백질 함유가 많이 되어있습니다. 40%가 단백질로 이루어져 있고 단백질은 면역 물질을 생성하는 데 중요한 작용을 합니다. 콩을 섭취를 잘해주시면 여름철 떨어지기 쉬운 면역력을 증진해주는 좋은 역할을 합니다. 그래서 콩을 삶은 국물로 만든 콩국수를 섭취해주시면 면역력이 좋아지는 효과를 받으실 수 있을 거예요. 또한 콩을 삶으면서 필수 아미노산인 트립토판 함량이 늘어난다고 하니 더운 여름철 시원한 콩국수 한 그릇 추천드립니다.
  • 추어탕 : 추어탕 재료인 미꾸라지는 칼슘 및 단백질이 다량으로 함유되어 있습니다. 또한 미꾸라지는 동물성 식품과는 드물게 비타민 A까지 들어 있어 보양식에 맞는 식품이 아닐까 생각이 듭니다. 비타민A는 세균에 저항력을 높이고 피부를 보호해줍니다. 칼슘은 몸에 꼭 필요한 영양소로 튼튼한 혈관을 만들어주고 근육 움직임에 모든 부분을 관여하고 있습니다. 칼슘이 풍부한 미꾸라지를 그대로 갈아서 만든 추어탕도 몸에 많은 도움을 줍니다.
  • 오리고기 : 오리고기는 옛날에는 임금의 수라상에 올랐을 정도로 귀한 음식인데요. 오리고기에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 여기서 레시틴이라는 성분은 몸 속의 각종 독소를 제거해주고 신장의 해독능력을 도와줍니다. 또한 오리고기는 알칼리성 고기로 혈액을 맑게 해주는 데 도움을 주고 거기다가 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관 안의 지방 덩어리를 녹여줍니다. 혈관질환 및 심장병, 뇌졸중을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
  • 전복 : 전복은 여름철 보양 음식으로 빠질 수 없는 음식 중에 하나입니다. 칼로리가 낮고 뇌를 맑게 해주는 효과를 가진 글루탐삼이 들어 있습니다. 또한 체내 중금속 배출에 좋은 아연을 포함한 미네랄을 함유하고 있어 미세먼지가 많은 날에는 전복을 드시는 것이 좋습니다. 전복에는 타우린, 아르기닌, 메타오닌, 시스테인 등 아미노산이 풍부하게 들어가 있습니다. 그래서 눈 건강 및 혈압과 콜레트 레롤 수치 관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
  • 삼계탕 : 복날에 대표적인 음식이라고 말해도 과언이 아니라고 할 만큼 복날은 삼계탕인데요 많은 사람들이 삼계탕을 못먹는 날에는 치킨이라도 드실 정도로 닭과 보양은 밀접한 관계가 있습니다. 닭에는 단백질이 많이 들어있고 삼계탕에 들어가는 인삼과 영양 분상 궁합이 좋습니다. 인삼은 닭고기 육질을 부드럽게 해 주고 닭 잡내를 제거해줍니다. 또한 인삼에는 사포닌이 풍부하게 들어가 있는데 사포닌은 면역력 증진과 혈류 개선, 피로 해소 효과를 가지고 있습니다. 고단백과 인삼으로 허약해진 몸을 보강하는 데 도움을 많이 줍니다.

보양식과 체질로 보는 보양 음식

영등포구 사이트 출처

간단희 본인의 체질을 유추할 수 있는 테스트 사이트가 있길래 가지고 왔습니다. 본인이 태음인인지 소음인인지 확인을 한번 해보시는 것을 추천드려요

  • 태양인 : 우리나라에서 보기 드문 체질입니다. 폐 기능은 좋지만 간 기능이 약한 것이 특징이고 에너지 소모와 배설의 기능이 강하지만 소화 흡수가 느려 잘 체하기도 합니다. 소화가 잘되는 해산물, 채소 그리고 뜨거운 음식보다는 찬 음식이 기력 회복에 좋습니다. 추천 음식으로는 낙지연포탕과 메밀국수가 있습니다.
  • 태음인 : 우리나라 사람의 반 정도가 속하고 있는 흔한 체질입니다. 소화력이 좋아 본인도 모르게 과식하는 경향이 있고 땀이 많아 쉽게 지칠 수 있습니다. 그래서 고단백 스테미나 음식이 여름철 보양 음식과 잘 맞습니다. 추천 음식은 장어구이와 콩국수입니다.
  • 소양인 : 태음인 다음으로 많은 사람들이 이 체질을 가지고 있습니다. 소화기능이 좋고 배탈걱정이 제일 적은 편입니다. 체질상 몸에 열이 많기 때문에 뜨겁고 매운 음식보다는 찬 음식이 잘 맞습니다. 맥주나 소주 같은 몸에 열에 나는 음식은 피하시는 게 좋습니다. 추천 음식은 전복죽과 수박이 있습니다.
  • 소음인 : 전체의 20% 정도 차지하고 있습니다. 분포도를 살펴보자면 태음인, 소양인, 소음인, 태양인 순입니다. 손발 포함해 몸이 차갑기 때문에 소화기능이 안 좋습니다. 그리고 에어컨 등 냉방병에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 여름에 덥다고 차가운 음식보다는 뜨거운 음식으로 기력을 보충해주는 것이 좋습니다. 추천음식으로는 삼계탕이 있습니다.

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