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우리나라 대표 여름철 간식인 옥수수는 맛있지만 사실 우리에게 좋은 영양분을 공급해준다는 사실 알고 있었나요? 또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트 음식으로도 재격인 옥수수. 오늘은 옥수수의 효능에 대해 알아볼 수 있도록 하겠습니다
옥수수 효능
- 항노화, 항암 효과 도움을 줌 : 옥수수에는 오메가, 지방산, 토코페롤이 함유되어 있어 혈관의 노폐물을 청소해주고 고혈함 등 심혈관질환 예방과 노화 방지, 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 다이어트 : 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비, 직장암에 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 부종완화 : 이노시톨, 글루코스, 카테롤 등이 함유되어 있어 신장염, 요도결석에 도움을 줄 수 있습니다.
- 염증완화 : 치통 또는 어린이 소화불량 등 몸의 염증을 완화해주는 베타 시토 스테롤이 함유되어 있습니다.
옥수수 원푸드 다이어트를 하시는 분들은 옥수수 부족한 영양소 필수아미노산, 비타민 등 무기질이 부족하기 때문에 적합하지 못하고 필수 아미 노상, 무기질은 보충해주며 옥수수 다이어트를 하시는 게 바람직합니다.
옥수수 보관법
- 옥수수 껍질은 조리전에 벗기는 것이 좋습니다.
- 옥수수의 알맹이를 뺄 때는 영양분이 안쪽에 자리 잡혀 있어 칼보다는 손으로 하나하나 빼는 것이 좋습니다
- 한 번의 많은 양을 구매할 때는 껍질을 벗겨 소분하며 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
옥수수 부작용
- 옥수수는 니아신이라고 하는 비타민이 풍부하나 체내 흡수율이 높지 않고 원푸드 다이어트를 하는 경우 니아신 결핍으로 새로운 질병을 얻을 수 있습니다. 대표적으로는 홍반병이라는 니아신 결핍으로 인한 병을 얻을 수 있습니다
- 불용성 섬유질 함량이 많아서 과도하게 드실 경우 변비에 걸릴 수 있습니다.
옥수수 삶기 및 옥수수 찌는 법
옥수수를 삶기 위해서는 껍질을 벗겨야 하는데 지저분한 겉껍질을 벗기고 속껍질 한곁씩 만 남겨 두고 삶습니다. 옥수수 음식물쓰레기에 버리는 사람이 많은데 껍질은 일반 쓰레기로 처분하셔야 합니다.
- 벗긴 옥수수를 깨끗하게 세척 후 물기를 제거해줍니다.
- 압력솥에 물 1리터와 소금 1큰 술, 설탕 1큰술을 넣고 녹여줍니다
- 15분 동안 강불에 삶고 나머지 5분 정도는 약불로 줄여 삶아줍니다
- 김이 다 빠진 것을 확인 후 맛있게 드시면 됩니다.
옥수수를 많이 삶아 남은 음식은 하나씩 비닐팩에 넣은 뒤 냉동 보관을 해줍니다. 언 옥수수는 전자레인지에 데워 드시는 것을 추천드립니다.
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