본문 바로가기
요리비법

술 깨는 음식 숙취 해소법

by 이슬찡 2022. 8. 19.
반응형

술 깨는 음식은 알아두면 좋은 상식입니다. 직장생활, 인간관계 등 사회생활을 하다 보면 술을 마실 일이 많습니다. 그다음 날 두통과 구토 등으로 힘들어하는 분들도 많습니다. 한국인이라면 저녁 회식 도 빠질 수 없는데요 술을 좋아하는 직장 상사 때문에 어쩔 수 없이 마시는 경우도 있습니다. 오늘은 술 깨는 음식 숙취 해소하는 법에 대해 살펴보겠습니다.

술 깨는 음식
술 깨는 음식

술 깨는 음식

음주를 한 후 몸에서는 알코올을 분해하려고 합니다. 이때 생성되는 물질인 아세트 알데히드라에 의해서 두통과 구토, 메스꺼움 등을 유발합니다. 그것을 우리가 숙취라고 느끼는 것입니다.

바나나

술 깨는 음식
술 깨는 음식

술 마신 뒤 그다음 날 몸에 힘이 없고 축 쳐지는 것은 한 번쯤은 다 느껴 보셨을 거예요. 이것은 몸에서 알코올을 분해하는 과정에서 칼륨과 마그네슘이 줄어들어서 그런 것이랍니다. 그래서 바나나 같은 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 칼륨은 위산을 중화시키는 역할을 하여 속이 많이 쓰린 분들은 바나나를 드시는 것을 추천드립니다.

초코우유

술 깨는 음식
술 깨는 음식

술을 마실 때나 마신 뒤나 초코우유를 드시는 분들을 많이 보셨을 거예요. 이는 초콜릿 우유가 맛있어서도 있지만 우유에는 위를 보호하는 역할을 하는 지방과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 카테킨, 타우린 성분으로 인해 몸에서 알코올을 분해할 때 도움을 줍니다.

달걀

술 깨는 음식
술 깨는 음식

달걀에 메티오닌 성분이 함유되어 있는 데 이 성분은 알코올과 독소를 몸 밖으로 배출을 해주는 데 효과적인 성분입니다. 노른자는 알코올 농도를 낮추는 것에 쿤 역할을 합니다.

토마토

술 깨는 음식
술 깨는 음식

토마토의 성분 중 라이코펜이라는 성분이 알코올의 분해과정에서 나오는 독소를 배출해주는 데 효과적인 역할을 하고 토마토 안에 들어있는 여러 영양분으로 인해 몸에 부족해진 영양분을 보충해주는 역할을 합니다.

콩나물 북엇국

술 깨는 음식
술 깨는 음식

술 먹고 해장을 하려고 하면 콩나물해장국이나 북엇국을 많이 드시는 데 콩나물 뿌리에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 다량으로 함유되어 있고 북엇국은 간의 해독 작용을 돕는 메티오닌과 트립토판이라는 아미 논산이 있어 간을 회복시켜줍니다.

물과 꿀

알코올은 몸의 수분을 증발시킵니다. 물을 충분히 마셔주어 몸에 수분을 보충해주셔야 되고 꿀물을 드심으로 인해 혈당을 높여줘 대사를 빠르게 하는 것도 숙취 해서에 효과적인 방법입니다.

 

 

댓글