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요리비법

일본 여행 중 음식이 고민이라면 일본 음식 추천

by 이슬찡 2022. 8. 8.
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일본은 섬나라로 해산물을 이용한 요리가 많습니다. 한국과 지리적으로는 가깝지만 음식문화는 비슷하면서도 다른 부분이 많은데요. 일본 요리는 다채로운 제철 요리가 많습니다. 맛도 있을 뿐만 아니라 영양도 풍부합니다.

일본 음식 추천
일본 음식 추천

 

일본 음식 추천

아무래도 한국과 지리적으로 많이 가깝기 때문에 한국과 유사한 형태의 음식이 많습니다. 또한 한국음식이라고 생각한 것이 일본의 음식일 때도 있고 한국의 음식 문화가 일본으로 넘어가 다른 형태로 변형된 경우도 많습니다. 나가사키 짬뽕, 낫토, 가라아게, 크로켓 등 많습니다. 유명한 일본 음식 10가지를 추천하도록 하겠습니다. 

덴푸라

우리나라로 말하면 튀김의 종류 중 하나로 일본의 물가가 비싼 편이지만 저렴한 음식 중 하나입니다. 일본 현지에서도 인기가 많은 음식입니다. 새우, 야채, 오징어, 생선 등 음식을 빠르게 튀겨 바 삭박삭 한 식감을 느낄 수 있습니다.

소바 우동 라멘

이 세 가지는 같은 면 요리이기 때문에 통일시켰고요. 아무래도 우리 한국에는 소바 우동 라멘이 있지만 한국인 입맛에 개량한 것이고 일본의 전통 요리라고 생각하시면 됩니다. 라멘의 원래는 중국에서부터 만들어졌지만 중국 음식보다는 한국인이 먹을 때는 일본의 라멘이 더 입맛에 맞고 어디에든 찾아볼 수 있는 게 라멘 전문점입니다. 뜨겁고 맛있는 육수와 차갑가 쫄깃쫄깃한 면발을 느낄 수 있는 소바, 우동과 라멘 일본의 베스트 음식이라고 생각하시면 됩니다.

초밥

일본 음식 추천
일본 음식 추천

일본 음식 하면 초밥이 제일 먼저 생각날 정도로 전 세계에서 가장 잘 알려진 일본 음식입니다. 우리나라에게도 많이 친숙한 초밥은 니기리 초밥은 가장 친숙한 형태의 초밥입니다. 생선, 계란 등 뭉친 밥 위에 얹은 형태가 제일 많이 접할 수 있고 마키 스시는 김으로 감싼  초밥의 형태라고 생각하시면 됩니다. 데마키 스시는 다양한 재료를 함께 넣어 김으로 감싼 초밥입니다. 일본 여행을 하시면서 다양한 초밥을 맛보시는 것을 추천드립니다.

오코노미야키

오코노미야키는 일본 애니메이션에서도 많이 나오는 장면 중 하나입니다. 그 정도로 일본의 전통 음식이고 여럿이 함께 먹기 좋은 음식입니다. 우리나라로 이야기하면 빈대떡과 유사한 형태인데요. 철판에 나란히 앉아 빈대떡처럼 부쳐 먹는 요리입니다. 오코노미야키의 뜻은 좋아하는 것을 굽다는 뜻인데 이것은 여러 가지 맛있는 식재료를 함께 섞어서 먹을 수 있기 때문에 이런 이름이 붙여졌습니다. 여럿이 모여 직접 구워서 먹습니다.

테판 야키

테판 야키는 우리나라 야시장 같은 곳에 가면 많이 접할 수 있습니다. 큰 철판 위에서 요리를 하는 데 불쇼도 볼 수 있을 정도로 눈도 즐겁게 해 줍니다. 실제로 먹으러가 보시면 묘기를 보러 간 것 같은 느낌이 들 정도입니다. 데판야키는 쇠고기 코스 요리로 나오고 비싼 고기부터 저렴한 고기까지 다양하게 선택할 수 있습니다.

데이쇼쿠

데이쇼쿠는 한국으로 따지면 백반 정식 비슷하게 나옵니다. 일본 직장인에게 점심 식사로 인기가 많은 메뉴이고요 다양하게 정식으로 판매하고 있어요. 예를 들어 김치찌개 정식, 제육볶음 정식 이런 식으로 나온다고 생각하시면 됩니다. 일본 가정식의 맛을 느낄 수 있습니다.

야키니쿠

야키니쿠는 한국의 고기 굽는 음식 문화에서 유래가 되어 변형된 일본 음식입니다. 한국과 유사하게 불판에 돼지고기나 소고기, 채소 등을 직접 구워 먹습니다. 그러나 한국과 차이점은 야키니쿠는 고기를 얇게 썰어서 금방 익도록 한 뒤 참깨, 마늘, 사케로 맛을 낸 간장과 함께 찍어 먹습니다. 

야키토리

야키토리는 한국의 음식과 비교하자면 닭꼬치라고 생각하시면 됩니다. 야키토리는 맥주와 잘 어울리는 음식입니다. 야키토리의 뜻은 구운 닭고기라는 의미이고 닭가슴살, 날개 등 여러 부위를 꼬치에 꽂아 구운 음식입니다. 이자카야 집에서 볼 수 있는 음식이기도 해서 한국인은 많이 접해본 음식입니다.

복어

일본은 섬나라 이기 때문에 생선을 이용한 음식이 매우 많습니다. 그중 복어요리도 일품인데 일본인들은 과거부터 독성을 품고 있는 복어를 손질해서 먹는다고 알려진 만큼 유래가 깊습니다. 그러나 복어는 유명한 집 외에는 추천하지 않습니다. 아무래도 인간에게도 치명적인 독을 가지고 있어 잘 못 손질한 복어를 드시면 일본 여행 일정 기간 동안 병원 신세를 질 수 있습니다.

장어

한국은 더운 여름 장어도 먹지만 삼계탕으로 기력 보충을 하는 데 일본은 장어를 많이 먹습니다. 그 정도로 일본은 장어 인기가 높아요. 데리야키 소스를 바른 장어덮밥으로 많이 먹습니다. 하마 니코라는 지역에 장어 맛집이 많고 이곳의 마을 문화도 장어와 연관이 깊어 장어 전문점이 많습니다.

 

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