송이버섯은 송이과에 속하는 버섯이고 원산지는 한국, 일본, 중국, 북한에 자랍니다. 이번 포스팅은 송이버섯의 효능과 할 수 있는 요리, 부작용에 대해 알아볼 수 있도록 하겠습니다.
송이버섯 효능
- 항암효과 : 글루칸이라는 성분이 다량으로 들어있어 송이버섯은 각종 암을 예빵하고 암세포 증식 및 발생을 억제시키는 도움을 줍니다. 또한 크리스틴이라는 성분도 함께 들어있어 직장암, 위암 등 각종 암을 예방하는 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 혈관을 깨끗하게 해 줍니다 : 송이버섯에는 구아닐산, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부합니다. 이 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 혈액 순환을 원활하게 해 주며 혈류 개선에 도움을 줍니다. 또한 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주어 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는 효능을 가지고 있습니다.
- 피로 해소 : 송이버섯은 고단백, 각종 비타민 성분이 들어있어 피로 해소에 도움을 주며 젖산 성분을 분해하여 배출시켜줍니다. 또한 체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 만들어주어 각종 노폐물 등을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.
- 다이어트 : 송이버섯에 함유되어 있는 효소가 소화를 촉진시키는 작용을 하여서 다이어트에 도움이 됩니다.
- 염증 제거 : 체내 유해 물질을 제거해주는 효능을 가지고 있어 기관지가 좋지 않은 분들이 섭취 시 많은 도움을 줄 수 있습니다.
- 이밖에도 비타민D가 풍부하게 들어있어 몸의 호르몬 유지 역할에 큰 도움을 주고 무기질 등 영양성분이 풍부하여 피부 개선에 효과 적고 전체적으로 면역력 강화에 도움을 줍니다.
송이버섯 가격
송이버섯은 버섯 중 3대 귀족이라고 불리는 만큼 가격이 천차만별입니다. 자연상 송이와 양식 송이와 가격 차이가 있는 편이고 매년 10월 1일에서 10일 사이에 생산량이 많아 가격과 품질이 제일 좋습니다. 송이버섯의 효능 때문에 가격도 비싼 가격으로 팔리고 있고 등급에 따라 차이가 있으나 자연산 송이는 1KG 당 30만 원에서 100만까지 시중에 거래되고 있습니다.
송이버섯 요리
송이버섯으로 할 수 있는 요리는 송이버섯밥, 송이버섯볶음, 송이버섯전골 등이 있고 송이버섯은 향이 강해 어떤 요리를 하여도 송이 고유의 향을 느낄 수 있습니다. 자투리 송이를 라면에 종종 넣기도 하고 약한 불에 살짝 구워 소금장에 찍어 먹기도 하는 등 요리법은 많습니다.
송이버섯 부작용
송이 버섯은 습한 곳에 자라서 차가운 성질을 지니고 있습니다. 몸에 열이 많은 사람에게는 딱 맞는 음식이지만 몸이 찬 사람들은 적당량 섭취를 권해드립니다. 몸 성질이 차가운 분들이 과도한 양을 섭취할 경우 복통, 구토, 어지럼증 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 송이버섯의 해로운 점은 그 외에 알레르기 성분을 가지고 계신 분들은 관련 알레르기 확인 후 최초 소량으로 드시는 것을 권장해드립니다.
송이버섯 보관 방법
송이버섯의 향은 매우 중요합니다. 종이 타월에 싸서 용기에 내장 보관하는 것을 추천드리며 습한 곳에 두는 것은 추천하지 않습니다. 또한 송이버섯 음식을 해서 먹을 때 향이 날아가도록 오래 끓이는 음식은 송이버섯의 효과도 없어지니 가볍게 조리할 수 있는 음식을 조리하여 먹습니다.
송이버섯 고르는법
- 송이버섯 특유의 향인 소나무향이 강하게 나오는 것을 고릅니다.
- 송이버섯 갓이 완전히 펴져 있지 않은 것을 고르고 완전히 펴질 수록 상품 가치는 줄어듭니다.
- 송이버섯의 전체적인 색깔이 어둡지 않는 것을 고릅니다
- 줄기가 통통하고 탄력 있는 버섯을 고릅니다.
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